Tentang Akademi Telkom Jakarta

Dibuka Pada 2002
Mewisuda 18 Angkatan

Pada tanggal 13 Mei 2002, kampus Akademi Teknik Telekomunikasi Sandhy Putra Jakarta mendapatkan izin penyelenggaraan dari Menteri Pendidikan Nasional sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 94/D/O/2002. Kampus yang didirikan oleh Yayasan Sandhykara Putra Telkom ini aktivitas perkuliahannya dimulai sejak 9 September 2002.

Perubahan Badan Penyelenggara

Sesuai dengan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dengan nomor 233/KPT/I/2016 yang ditandatangani pada tanggal 3 Agustus 2016, maka badan penyelenggara Akademi Teknik Telekomunikasi Sandhy Putra Jakarta berubah dari Yayasan Sandhykara Putra Telkom menjadi Yayasan Pendidikan Telkom.

Metamorfosa

Sejak kelahiran kami pada 2002 lalu banyak hal telah terjadi dan terus berkembang menjadi milestone yang kemudian dicatat pada buku sejarah kami.

• 2017, Akademi Telkom Jakarta terakreditasi nasional pada penyelenggaraan dan pengelolaan tridarma perguruan tinggi dari BAN-PT untuk Program Studi (Prodi) D3 Teknik Telekomunikasi.
  • 2018 diraih akreditasi untuk Perguruan Tinggi. Pada tahun yang sama Akademi Telkom Jakarta tersertifikasi ISO 9001:2015 pada sistem manajemen mutu.
  • 2019, Akademi Telkom Jakarta termasuk salah satu dari 100 Perguruan Tinggi Vokasi Terbaik di Indonesia versi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, dan 50 Perguruan Tinggi Terbaik versi Webometrics.

Lulusan

Kami telah mewisuda lima belas angkatan dari 18 angkatan yang ada sejak kami lahir. Para alumni tercatat telah tersebar untuk berkarya diberbagai industri, terutama dibidang TIK. Mereka, para alumni, tidak hanya berkiprah pada bidangnya namun juga secara aktif berperan pada pengembangan aktivitas akademik, salah satunya melalui tracer study, membuka peluang internship dan lowongan kerja bagi mahasiswa aktif, keterlibatan dalam proyek riil di lapangan, serta program endowment.

Lokasi

Lokasi institusi yang terletak di pusat bisnis/ perkotaan dan dekat dengan laut menjadikan permasalahan pemanasan global, polusi udara, pencemaran air dan banjir, merupakan hal yang harus kami sentuh dengan cara berperan aktif mengatasinya bersama-sama dengan pihak terkait lain.

Kampus Akademi Telkom Jakarta harus nyaman bagi setiap orang yang berada didalamnya. Untuk menuju kampus pintar (smart campus) dan berwawasan lingkungan (eco-campus), perbaikan dan pembangunan yang berkelanjutan terhadap sarana dan prasarana kampus terus dilakukan. Keterlibatan Akademi Telkom Jakarta dalam membentuk kawasan ramah lingkungan, mengantarkan kami menjadi satu dari 100 Perguruan Tinggi di Indonesia versi UI Green Metric yang memiliki predikat sebagai kampus yang ramah lingkungan.

Covid-19

Kami sadari sepenuhnya terutama pada situasi dimana negeri ini masih berkutat dengan keprihatianan akibat pandemi Covid-19, seluruh capaian yang telah diraih tidaklah mudah untuk dipertahankan. Butuh effort luar biasa dari seluruh elemen civitas academica untuk mempertahankannya.

Tantangan di dalam dan luar negeri, serta inovasi disruptif yang menggerus segala kemapanan pasar dan teknologi yang ada, juga harus kami perhatikan dengan baik. Agenda pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals) 2016-2030 yang dicanangkan oleh PBB, era Industry 4.0 yang sedang dihadapi saat ini, transformasi kehidupan yang berpusat pada manusia berbasis teknologi (Society 5.0) yang digagas oleh Jepang, atau konsep “Merdeka Belajar - Kampus Merdeka“ oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta Indonesia Emas 2045, merupakan sebuah target pencapaian nasional dan global yang harus kami elaborasi dan kami hadapi, karena hal ini akan menentukan dimana posisi kami dimasa yang akan datang, apakah sebagai leader atau follower. Untuk menghadapainya Akademi Telkom Jakarta berupaya melakukan redefinisi tata nilai, visi dan misi, transformasi organisasi dan tata kelola, serta komitmen institusi untuk merekrut SDM Unggul dan memastikan daya serap lulusannya diberbagai industri terkait.