Tim Innovillage Akatel 4.0 on Site Desa Gondrong
24 November 2020 23:23

Tim kelima dari Akademi Telkom Jakarta yaitu “Akatel 4.0” yang mengangkat project yang bertema "Pemberdayaan Masyarakat Menuju Digitalisasi Industri Tahu dan Tempe" pada program Innovillage.Program Innovillage merupakan program yang dirintis oleh Telkom Indonesia dan Lembaga Pendidikan Tinggi (Lemdikti) Telkom dalam hal ini (Telkom University, Akademi Telkom Jakarta, IT Telkom Purwokerto dan IT Telkom Surabaya) untuk memberikan kontribusi bagi Desa dimana para mahasiwa dari Lemditki Telkom tersebut berada untuk memberikan kontribusi dalam penyebaran ilmu baik konsep dan implementasi teknis, dimana pendanaan yang diberikan, 100% di cover dari Telkom Indonesia. Tim ini beranggotakan 3 orang yang diketuai oleh Raisa Nur Afifah, anggota lainnya Nabilla Ramadhani Mantang, dan Annisa Tuljannah, dibimbing oleh dosen pak M.Roihan, ST, MT. Project yang tim ini lakukan berlokasi di desa Gondrong, Kecamatan Cinpondoh, Tanggerang, Banten, pada kegiatannya di minggu pertama.

Pada kegiatannya di minggu pertama ini, tim melakukan survei ke desa Gondrong untuk melihat pabrik pembuatan tahu dan tempe yang ada disekitar desa tersebut serta meminta ijin ke pemilik pabrik untuk diberdayakan, mulai dari proses pemilihan bahan baku, proses penyortiran tahu, perendaman tahu yang akan membuat tahu menyembang, sampai proses tahu siap dikonsumsi dan dijual kepada konsumen. Rencananya tim ini akan melakukan proses digitalisasi mulai dari proses pemasarannya, distribusinya, dan lain sebagainya.