Initial Assessment Sistem Manajemen Mutu Pendidikan ISO 21001:2018 Akademi Telkom Jakarta
4 Februari 2021 17:27

Akademi Telkom Jakarta selama tiga tahun terakhir telah menerapkan system manajemen mutu Pendidikan ISO 9001:2015 plus IWA 2. Penerapan ISO ini menjadi komitment manajemen Akademi Telkom Jakarta untuk memberikan mutu dan pelayanan Pendidikan kepada mahasiswa. Akan tetapi jika ingin lebih specific didunia Pendidikan maka yang paling tepat adalah penerapan ISO 21001:2018 khusus untuk Sistem manajemen mutu organisasi Pendidikan. Maka dari itu Akademi Telkom Jakarta melakukan Initial Assessment Sistem Manajemen Mutu Pendidikan ISO 21001:2018 pada Jumat, 15 Januari 2021 kemarin. Initial Assessment merupakan Langkah pertama sebelum dilakukan audit sertifikasi atau main audit untuk melihat pemenuhan persyaratan-persyaratan ISO 21001:2018. Audit stage pertama ini dilakukan secara remote audit atau secara daring via aplikasi zoom meeting dengan Auditor Bapak Joko Prayitno (JOP) dari Bureau Veritas.

Acara initial assessment ini dimulai dengan opening meeting dihadiri oleh Top Manajemen dan seluruh kepala Unit maupun staff terkait. Pada opening meeting ini Bapak Joko Prayitno menyampaikan point-point yang akan dilihat dan dilakukan initial assessment beserta hasilnya dalam rangka kesiapan sertifikasi. Acara yang berlangsung dari pagi hingga sore hari juga dihadiri oleh Direktur Akademi Telkom Jakarta Dr. Eng. Indra Chandra, untuk menyampaikan profile Akademi Telkom Jakarta. Beliau menyampaikan “Kami siap melakukan improvement system mutu demi kualitas Pendidikan dan pelayanannya kepada mahasiswa”.

Lanjut pada saat audit, Auditor menyampaikan Hal-hal yang penting menjadi fokus Initial Assessment Sistem Manajemen Mutu adalah:

1. Isu internal dan eksternal; berkaitan dengan Memahami Kebutuhan dan Harapan Pihak Berkepentingan
  2. Rencana Strategis Institusi; Rentra 5 tahun Akademi Telkom Jakarta 2019-2023
  3. Proses Kelulusan mahasiswa dan penyiapan bahan ajar; wisuda dan peyusunan kurikulum
  4. sistem pembelajaran; kegiatan belajar mengajar
  5. Pengetahuan Organisasi; “Organizational Knowledge/Pengetahuan Organisasi” seperti terkait akses terhadap new knowledge atau penambahan resources/dosen saat ada rencana penambahan Prodi.
  6. Kebijakan Mutu; persyaratan terkait komitmen terhadap pengendalian intellectual property
  7. Pengendalian Dokumen dan Rekaman; pemeliharaan informasi terdokumentasi

Hasil Initial Assessment Sistem Manajememen Mutu ISO 21001:2018, Bureau Veritas merekomendasikan Akademi Telkom Jakarta melanjutkan pada tahapan Main Audit atau Audit Sertifikasi pada 21 dan 22 Januari 2021 mendatang, dengan beberapa Opportunity for Improvement (OFI).

Wind: 3.1 m/s Light breeze